Провожая зимнюю стужу

Зима в Краснодаре наконец сдаёт по всем позициям. На дворе уже середина марта и последний снег растаял. К финалу подошло и Зимнее первенство по футболу. 11 марта состоялись первые финальные игры и церемония награждения. А официальное завершение турнира стало приурочено к началу футбольного сезона. 

В этом году в Зимнем первенстве приняло участие 112 команд различных возрастных категорий. Победа птица вольная, поэтому досталась только лучшим. Заместитель председателя краевой федерации футбола Владимир Николаевич Середа вручил почётные грамоты, кубки и медали 4-м первым командам. Зима, как говорится, и в Краснодаре зима, поэтому спортсмены, превозмогая дождь и стужу, начиная с ноября месяца, боролись на открытых площадках города за право стать первыми. И даже снегопад футболу оказался не помехой. В Соревнования продолжались на крытом поле. Юные футболисты 2000 года рождения были удостоены чести принимать поздравление от краснодарской краевой федерации первыми. Почётное 4-е место заняла детская спортивная школа Каневского района, на 3-ей позиции пьедестала почёта оказались воспитанники СДЮСШОР №5, 1 и 2 место заняли спортсмены центра подготовки резерва ФК «Краснодар». Всего в этой возрастной категории соревновались 15 команд. 

После окончания соревнований тренерский состав лучших команд с радостью делились эмоциями от победы. 

Рубан Михаил Максимович (тренер СДЮСШОР №5): 
- Зимнее первенство ничуть не уступает по размаху соревнованиям в течение привычного футбольного сезона. В Краснодаре есть все условия для проведения турнира такого рода. Единственное пожелание, которое актуально всегда – это увеличение количества участников с каждым годом. Работа краснодарской краевой федерации над этим вопросам заметна и ощутима. В этом году было с кем посоревноваться. Мы своим результатом довольны. 

Нестеренко Станислав Алексеевич (тренер ФК «Краснодар 2001 год): 
Для наших малышей Зимнее первенство – это отличная дополнительная нагрузка. Ребята всегда готовы играть, ведь для них это и спорт и забава и здоровье. Зима, за окном серая погода, скука, а соревнования для детей – это повод повеселиться. Тем более, что в этом году мы особо довольный игрой. Наша команда выступала наряду с футболистами на год старше, и 2-е место для наших подопечных – это естественно достижение. 

А в прошедшее воскресенье подвели и заключительные итоги турнира. В день официального открытия футбольного сезона состоялось официальное закрытие Зимнего первенства. На территории СДЮСШОР №5 раздались финальные свистки арбитров, а лучшие команды получили заслуженные трофеи. 

Пьедестал почёта распределили следующим образом: 
1994-95гг. рождения: 
1 место ФК «Краснодар 2000» г. Краснодар 
2 место СДЮСШОР №5 г. Краснодар 
3 место АР СДЮСШОР г. Майкоп 

1996-97гг. рождения: 
1 место СДЮСШОР №5 г. Краснодар 
2 место ШБФР г. Новороссийск 
3 место ДЮСШ №6 Туапсинский р-н 

1998-99гг. рождения: 
1 место СДЮСШОР №5 (1) г. Краснодар 
2 место СДЮСШОР №5 (2) г. Краснодар 
3 место ФК «Кубань» г. Краснодар 

1999г. рождения 
1 место СДЮСШОР №5 (Кобеляцкий С. 2) г. Краснодар 
2 место СДЮСШОР №5 (Баронян А.) г. Краснодар 
3 место Кр СДЮСШОР (Кузнецов А.) г. Краснодар 

2000г. рождения: 
1 место ФК «Краснодар» 2000г.р. г. Краснодар 
2 место ФК «Краснодар» 2001г.р. г. Краснодар 
3 место СДЮСШОР №5 г. Краснодар 

2001г. рождения 
1 место ФК «Краснодар-2000» г. Краснодар 
2 место ФК «Краснодар» г. Апшеронск 
3 место ФК «Краснодар» г. Краснодар 

2002г. рождения 
1 место СДЮСШОР №5 (Багапов А.) г. Краснодар 
2 место СДЮСШОР №5 (Пахтусов А.) г. Краснодар 
3 место ФК «Краснодар» (1) г. Краснодар 

Никитин Игорь Анатольевич (тренер ФК «Краснодар-2000): 
Всегда лучше играть, чем просто тренироваться. В последние годы на Кубани футбол развивается немыслимыми темпами. Приятно отметить, что количество ребят, желающих профессионально играть в футбол, увеличивается. Мы отбираем молодых спортсменов со всей России. И строим тренировочный процесс таким образом, чтобы максимально содействовать повышению мастерства и развитию потенциала. Таким образом, участие в Зимнем первенстве для наших команд – это отличный способ провести межсезонье с пользой. 

Завьялов Валерий Владимирович (Директор СДЮСШОР №5): 
СДЮСШОР №5 принимает Зимнее первенство на своём поле уже 2-й год. В начале конечно были некоторые шероховатости в проведении турнира, но в этом году всё прошло на высоком уровне. Нам не помешал ни дождь, ни снег. Зимняя погода – не помеха для ребят, горящих футболом, живущих футболом и играющих в футбол с душой. Что касается наших команд, я считаю, что мальчишки хорошо себя проявили. Зимнее первенство стало уже ожидаемым турниром среди молодых футболистов. В тренировочном процессе нашей школы еженедельно предусмотрено проведение соревнований по выходным. Таким образом, благодаря проведению Зимнего первенство в период межсезонья мы автоматически решаем проблему поиска соперников. А игровая практика, как известно, в футболе главное. 

Каменских Александр Николаевич (тренер школы бразильского футбола России): 
Соревнований много не бывает, я бы даже сказал, сколько бы ни проводилось, всегда мало. Поэтому принимать участие в Зимнем первенстве для юных футболистов в радость. Своих ребят я всегда стараюсь обучать технике игры непосредственно на практике. Осенью, например, мы участвовали в соревнованиях в Испании, в ближайшее время уезжаем на турнир в Сочи. В межсезонье не просто держать ребят в форме, поэтому Зимнее первенство способствует, прежде всего, повышению сплочённости коллектива, турнир является основой наработки игровой практики. Чтобы ребята, как говорится, не расслаблялись, в этом году я заявил команду в группу с соперниками старше. Таким образом, итогами Зимнего первенства я доволен. 

Зимой и летом на Кубани одним цветом теперь и мяч, и футбольное поле и количество желающих играть в футбол тоже почти равное. Игра в межсезонье, как правило, помогает доработать практику перед началом основного периода футбольных баталий. Зимнее первенство – это возможность проводить спарринги с различными командами. Исходя из результатов турнира, тренеры объективно оценивают наличие прогресса в составах своих команд. Нынешние юные спортсмены – это надежда будущего футбола. Поэтому то, что удастся заложить в них сейчас, они и пронесут с собой по жизни.