Новости

Евгению Бузникину - 70!

В субботу, 1 августа, свой юбилейный, 70-й день рождения отмечает именитый ветеран кубанского футбола, тренер и селекционер Евгений БУЗНИКИН.

В конце 60-х годов невысокий парень из Тихорецка блеснул своей техникой в чемпионате края, однако футбольные «специалисты» вновь просмотрели в нем талант. Уже в армии Евгений Николаевич стал чемпионом вооруженных сил, хотя и не пробился в основу ростовского СКА. Тем не менее, после демобилизации Станислав Шмерлин забрал игрока в «Кубань» и, как обычно, не ошибся. Уже в том же 1973 году Бузникин стал чемпионом РСФСР, гармонично вписался в состав, показав себя игроком штрафной, техничным, отлично видящим поле футболистом. Казалось бы, что судьба подарила Евгению блестящую карьеру. Но так только казалось.

Сезон 1974 он потерял из-за серьезной болезни. Целый год Бузникин лечился, а потом восстанавливал кондиции. Он совершил свой этот спортивный подвиг, понимая, что только так сможет вернуться в футбол. И он смог. В 1975-76 гг. Евгений Бузникин провел на хорошем игровом уровне. Другое дело, что сама команда выступала не очень удачно, да и с тренерами ей не всегда везло. Но когда в команду пришел Г. Корольков, совершивший революцию в кубанском футболе, Бузникина уже не было в команде. Он поиграл по городам и весям - Новороссийск, Актюбинец, Хаккулабад, но былой игры не нашел.

В краевом футболе Бузникин выступал за «Дружбу» Новотитаровскую, которая по праву входила в число сильнейших в крае, и там он был одним из лучших игроков команды. Когда ему было под сорок, Бузникин с успехом выступал за сильную команду станицы Павловской.

Он – многократный чемпион страны среди ветеранов, где сразу же проявил себя, как мастер дриблинга. Евгений Николаевич много лет работал тренером, селекционером в краевых клубах, в «Кубани», «Ладе» Тольятти, Актюбинске, Армавире, «Черноморце», «Краснодаре»…

Самым главным его достижением последних 20 лет стали его сыновья, которых он сам и начал тренировать еще в юном возрасте. Младший – Евгений – играл в разных клубах второй и первой лиг. А Максим стал одним из самых титулованных кубанских игроков. Он – шестикратный чемпион России (4 раза в «Спартаке» и 2 раза в «Локомотиве»), двукратный обладатель кубка страны, игрок сборной России.

Краснодарская краевая федерация футбола желает Евгению Николаевичу крепкого здоровья, благополучия, продолжать оставаться таким же активным и быть в строю еще долгие-долгие годы!

Историческая справка: Игорь Гайдашев

Дополнительная информация


 


   


 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация футбола»
Юридический/фактический адрес: 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 68
Номера телефонов и факсов: тел. (861) 253-31-59, 255-69-52, 253-24-33; тел./факс: 253-20-78, 253-17-01
E-mail: kkff@list.ru