Новости

«Чемпионат мира изменил российский футбол в лучшую сторону»

В день окончания Чемпионата мира FIFA 2018 в интервью Российскому футбольному союзу воспоминаниями о выступлении национальной сборной России и турнире в целом поделился президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО.

- Джанни, в своих интервью вы не раз говорили о том, что Чемпионат мира FIFA 2018 в России был самым лучшим и самым красивым в истории. Почему вы так считаете?

- Есть много причин, по которым Чемпионат мира FIFA 2018 стал лучшим в истории. Современные стадионы, на которых проводились матчи турнира, были заполнены в среднем на 98 процентов. В общей сложности более половины населения мира смотрели его. Но, помимо этого, именно атмосфера в принимающих городах и на стадионах в сочетании с невероятным российским гостеприимством сделали Чемпионат мира-2018 таким особенным событием. Перед турниром было много скептицизма, однако местные и иностранные болельщики замечательно проводили время, празднуя вместе футбольные моменты. Многие стереотипы были опровергнуты, и миллионы людей открыли для себя Россию как красивое и гостеприимное место, где футбол является важной частью ее культуры. Вдобавок ко всему, мы должны упомянуть успех системы видеопомощи арбитрам, которая сделала Чемпионат мира более справедливым и прозрачным соревнованием. Мы можем сказать только большое спасибо России, ее Президенту Владимиру Путину, чьи личные обязательства в течение всей организации были неоценимыми, а также всем участникам, включая волонтеров, которые сделали этот Чемпионат мира лучшим в истории.

- Какие моменты турнира и пребывания в России летом 2018 года останутся в вашей памяти навсегда?

- Есть несколько моментов, которые я всегда буду помнить. Это был захватывающий турнир, кульминацией которого стал потрясающий финал. Атмосфера в стартовом матче Россия - Саудовская Аравия и на протяжении всего соревнования была просто потрясающей! У меня остались особенно радостные воспоминания о встрече между сборными России и Испании в "Лужниках": какой же праздник был потом на стадионе и по всей стране! Были некоторые другие особые моменты: перуанские болельщики вернулись на Чемпионат мира по прошествии 36 лет, зажигательные танцы сенегальцев, камбэк Бельгии в матче 1/8 финала против Японии, потрясающее выступление француза Килиана Мбаппе. И это лишь некоторые из них, не говоря уже о прекрасных и разнообразных принимающих городах!

- Сборная России стала одним из главным открытий Чемпионата мира. Вам понравилось ее выступление на домашнем турнире?

- Абсолютно. Команда объединилась и росла вместе с поддержкой своих невероятных фанатов. Игроки и тренерский штаб чувствовали, что за ними стоит страна, что она поддерживает их. И благодаря этому они выложились по максимуму на поле. Было удивительно стать свидетелем этого. И то, что было построено, та связь - все это должно сохраниться как одно из главных наследий Чемпионата мира.

- Какой вам запомнилась сборная России?

- Перед началом Чемпионата мира на сборную России оказывалось большое давление, что является нормальным для хозяев турнира. Вы должны спросить игроков и главного тренера команды Станислава Черчесова, как они сумели использовать это в своих интересах, но очевидно, что они сделали это. Первый матч против Саудовской Аравии был невероятной демонстрацией атакующего футбола, в то время как встреча против Испании в 1/8 финала, безусловно, стала самым ярким событием с участием команды. Затем россияне были очень близки к выходу в полуфинал турнира, завершив основное и дополнительное время матча с будущим финалистом сборной Хорватии вничью (2:2). А еще я никогда не забуду прекрасный гол Дениса Черышева в Сочи, забитый из-за пределов штрафной площади!

- На ваш взгляд, чего не хватило российской команде в четвертьфинальном матче с Хорватией, чтобы пройти дальше?

- Чемпионат мира определяется деталями, моментами, сантиметрами. В международном футболе разрыв между соперниками все время сокращается, и вы просто не можете предсказать, что может произойти в каждом конкретном матче на таком турнире. И в этом вся его прелесть. Я думаю, что в данном случае важно то, насколько гордился российский народ своей сборной, - тем, что она дошла до четвертьфинала и отдавала все свои силы в каждом сыгранном матче. В частности, речь идет о встрече против Хорватии, когда россияне вернулись в игру в дополнительное время и были так близки, чтобы пройти еще дальше.

- В чем, на ваш взгляд, заключается главная победа России и российского футбола благодаря Чемпионату мира-2018?

- Я считаю, что домашний Чемпионат мира изменил российский футбол в лучшую сторону. Связь между командой и болельщиками была невероятной. Я уверен, что российские болельщики теперь гораздо больше верят в свою сборную и любят футбол еще больше. Мы имели возможность стать свидетелями всех этих удивительных моментов. В 2018 году сборная России вошла в историю как сильная, сплоченная команда и потрясающий хозяин Чемпионата мира. С точки зрения наследия, конечно же, инфраструктура также играет важную роль. Для проведения турнира были построены высококлассные объекты, которые теперь можно использовать для дальнейшего развития спорта в России.

Дополнительная информация


 


   


 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация футбола»
Юридический/фактический адрес: 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 68
Номера телефонов и факсов: тел. (861) 253-31-59, 255-69-52, 253-24-33; тел./факс: 253-20-78, 253-17-01
E-mail: kkff@list.ru