Новости

Александру Багапову – 60!

Во вторник, 14 июля, свой юбилейный 60-й день рождения празднует ветеран «Кубани», арбитр, продолжатель славной футбольной династии – Александр БАГАПОВ. 

Родившись в семье чемпиона РСФСР 1962 года Хамзы Багапова, Александр просто не мог не стать футболистом. Его талант и трудолюбие, помноженные на упорство и фанатичную преданность футболу, помогли ему подняться на высокий уровень. Александр уже в 16 лет был призван под знамена юношеской сборной СССР, а в 1977 году дебютировал в основном составе «Кубани» (в неполные 17 лет!) и заиграл в молодежной сборной СССР.

Александр Багапов стал вторым кубанским воспитанником – после Николая Польщикова – кто надел футболку сборной. Конечно, ему не удалось сходу заиграть в основе «Кубани». В 1979 году, когда наша команда завоевала путевку в высшую лигу, Багапов играл во второй лиге в «Дружбе», а затем в … Высшей в «Крыльях Советов» из Куйбышева. Такой рывок в футбольном мастерстве он совершил за год! С 1980 года Александр Багапов – полноценный основной игрок «Кубани». Он играл легко, технично, элегантно. Прекрасный дриблинг, хорошее видение поля – вот его козыри в игре. Но и пробить он мог так, что стадион заходился в восторге. Правда, осенью 1981 года тяжелая травма в последнем домашнем матче сезона едва не стоили ему карьеры. Но он смог восстановиться и вновь стать игроком основы.

В 1983 году для Александра настало время перемен: в одесском «Черноморце» он вновь показал свой класс. Матчи в Еврокубках вошли в историю не только одесситов, но и всего советского футбола. Гол Багапова в Мадриде в ворота легендарного «Реала» с 35 метров стал настоящим шедевром! И все же Багапов – настоящий патриот Кубани. Когда возникла необходимость помочь родному клубу, он, недолго думая, вернулся в Краснодар, вместе с родным клубом вернулся в Первую лигу, став чемпионом РСФСР. Еще почти семь лет Багапов играл за команды нашего края, а завершив профессиональную карьеру, работал арбитром, играл в составе ветеранов «Кубани», где также завоевал много призов и медалей. Сегодня Александр Багапов продолжает трудиться в клубе ветеранов «Кубани», тренирует мальчишек в «Академии футбола» Краснодарского края.

Краснодарская краевая федерация футбола поздравляет Александра Багапова с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, новых профессиональных достижений и удачи в работе!

Дополнительная информация


 


   


 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация футбола»
Юридический/фактический адрес: 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 68
Номера телефонов и факсов: тел. (861) 253-31-59, 255-69-52, 253-24-33; тел./факс: 253-20-78, 253-17-01
E-mail: kkff@list.ru