Новости

«Наша смена»: Региональный центр РФС «Академия футбола Краснодарского края»

Представляем вашему вниманию информацию о Региональном центре РФС «Академия футбола Краснодарского края».

 Что такое Региональный центр РФС

В конце 2019 года Российский футбольный союз запустил новую программу подготовки юных игроков и будущего резерва – «Наша смена». Ее цель – создание единой системы, благодаря которой в профессиональном футболе каждый год будут появляться высококвалифицированные и конкурентоспособные футболисты.

Проект «Наша смена» призван помочь тренерам оценивать текущий уровень готовности игроков и анализировать их сильные и слабые стороны. Одно из ключевых направлений проекта – развитие в регионах Детских футбольных центров (ДФЦ) и Региональных центров (РЦ РФС). Их количество с начала запуска программы «Наша смена» увеличилось. На сегодняшний день функционируют семь региональных центров – по одному в Тамбове, Ижевске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и три в Москве, а также сорок Детских футбольных центров представлены в 34 регионах России.

Кто и как обучается в РЦ РФС «Краснодар»

Академия футбола Краснодарского края приобрела статус самостоятельного учебного учреждения 1 сентября 1978 года. За время своего существования РЦ РФС «Академия футбола Краснодарского края», который возглавляет Валерий Завьялов, получил широкую известность далеко за пределами краснодарского края.

«Предметом особой гордости нашей школы являются десятки ее выпускников, которые успешно выступали в ведущих российских клубах и сборных командах страны, ­– рассказал директор РЦ РФС «Академия футбола Краснодарского края» Валерий Завьялов. – Например, Дмитрий Хохлов, чемпион Нидерландов, чемпион России и обладатель Кубка России в составе «Локомотива». Участник 53 матчей в составе национальной сборной России.  РЦ РФС «Академия футбола Краснодарского края» – единственная в истории российского футбола школа, которая была представлена в сборной России образца 2000 года тремя воспитанниками – Максимом Бузникиным, Максимом Деменко и Дмитрием Хохловым».

В настоящее время в академии обучается 1147 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Большинство детей учатся не только футболу, но и изучают стандартную общеобразовательную школьную программу. После получения статуса Регионального центра РФС 25 декабря 2019 года в краснодарской академии было открыто структурное подразделение для обучения футболу – на данный момент футболом занимается 240 человек. Такой подход позволяет качественно улучшить процесс обучению футболу и целенаправленно готовить профессиональных спортсменов. Для наиболее перспективных футболистов работает интернат на 48 мест с возможностью постоянного проживания в академии. Наибольшее число воспитанников школы – 2004, 2005 и 2006 годов рождения. На сегодняшний день занимаются только мальчики, однако вопрос о подготовке девочек рассматривается и обсуждается.

В школе есть несколько книжных уголков и библиотека. В свободное время воспитанники также играют в шахматы и настольный теннис.

При поступлении в РЦ РФС «Академия футбола Краснодарского края» большое значение уделяется селекционной работе. В Краснодарском крае около 110 школ культивируют футбол, более 30 000 детей и юношей им занимаются. Начиная с младших возрастов, тренеры заводят селекционные карты на перспективных игроков со всего края. Они привлекаются для участия в соревнованиях, которые проводит академия. На обучение футболисты до 10 лет попадают на конкурсной основе. Результаты тестирования, результаты участия в соревнованиях и личное желание – три составляющих для тех, кто хочет заниматься футболом. Также это является хорошим стимулом для других игроков, в том числе более старшего возраста.

В академии работает 29 тренеров – все они имеют высшее специальное образование.  Из них имеют тренерскую категорию А – 2 тренера, трое – юношескую категорию В, двое находятся на обучении по данной категории. 18 специалистов имеют категорию С.

Как РФС взаимодействует с региональным центром

База знаний, предложенная специалистами РФС, успешно реализуется в академии. Есть несколько причин, почему футболисты будут прогрессировать. Во-первых, у них есть отличный шанс играть против сильнейших команд России, Юга и Северного Кавказа страны. Только конкурентная борьба с серьезными соперниками является наилучшей средой для профессионального роста. Во-вторых, у ребят появится стимул оставаться в команде своего города, что в перспективе значительно уменьшит отток футболистов из региона. И это важно для футбольного прогресса всего Краснодарского края.

«Единая система по подготовке игроков и резерва «Наша смена» необходима и своевременна, пояснил технический директор РФС Андрей Власов. Она является первой ступенькой для многих юных футболистов. В рамках программы инструкторы-методисты и тренеры РФС регулярно проводят презентацию программ подготовки футболистов для тренерского состава РЦ РФС «Академия футбола Краснодарского края». Сейчас в связи с карантином работа академии переведена на дистанционное обучение с акцентом на физическую подготовку. Тренерам даны рекомендации из-за сложившейся нестандартной ситуацией. Специалисты департамента по подготовке резерва РФС провели несколько онлайн-конференций на различные темы развития будущих талантов. На семинарах присутствуют и принимают участие в обсуждении всех региональных центров РФС».

Что из себя представляет внедрение методики программы «Наша смена? В дни пребывания в академии специалисты РФС вместе с тренерским штабом школы проводят просмотр тренировочных занятий с последующим разбором. Уже сейчас проводились тестирования футболистов краснодарского центра с дальнейшей обработкой полученных данных. Эти показатели сравниваются с результатами игроков ведущих академий России.

В предыдущие три года, благодаря созданию команды выпускников академии, 10 игроков подписали профессиональные контракты с клубами ПФЛ, в 2019 году два футболиста перешли в клубы РПЛ – с тульским «Арсеналом» заключил контракт вратарь 2001 г.р.  Андрей Сорокин, в ФК «Сочи» перешел центральный защитник Вадим Милютин 2002 г.р. Многие футболисты регулярно бывают на просмотрах профессиональных клубов.

 

Как будет развиваться РЦ РФС «Академия футбола Краснодарского края»

В настоящее время начата работа по открытию филиалов муниципалитетов края. Выход на краевой уровень позволит расширить географию поиска молодых талантов.

Сейчас в академии есть два полноразмерных футбольных поля. В ближайшие годы планируется постройка еще одного поля с натуральным газоном и двух мини-футбольных площадок.

Дополнительная информация


 


   


 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация футбола»
Юридический/фактический адрес: 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 68
Номера телефонов и факсов: тел. (861) 253-31-59, 255-69-52, 253-24-33; тел./факс: 253-20-78, 253-17-01
E-mail: kkff@list.ru