Новости

Открыта мемориальная доска Георгию Безбогину

В Краснодаре по ул. Ставропольской, 80, была открыта мемориальная доска в память о заслуженном тренере РСФСР по футболу, заслуженном работнике физической культуры России Георгии Константиновиче Безбогине. Мероприятие прошло в день 80-летия выдающегося специалиста, 18 апреля.

Около дома, где жил Георгий Безбогин, собралось очень много людей – его семья, коллеги, воспитанники, друзья, представители краевой федерации футбола, администраций муниципальных образований края – все те, кто знал, уважал и любил Георгия Константиновича. Открыл церемонию председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко.

- Это памятное место, - подчеркнул Иван Александрович. – По инициативе родственников, прежде всего, внука Георгия Константиновича Германа, при поддержке администрации города, городской думы, краевой федерации футбола, которая тоже поддержала эту идею, мы собрались возле этого дома. Здесь почти 16 лет прожил Георгий Константинович Безбогин – наш друг, товарищ, выдающийся человек не только для кубанского футбола, но и для российского. Мы его знали, вместе работали. Он очень любил футбол, многое сделал для футбола, особенно для воспитания подрастающего поколения. Здесь присутствуют его воспитанники, футболисты. Он тренировал такие команды, как «Труд» Майкоп, «Колос», «Кубань» Краснодар. Долгое время возглавлял краевую федерацию футбола. Друзья, надо помнить свое прошлое, отдавать должное тем, кто до вас занимался этим делом, чтить их память. Я уверен, Георгий Константинович это заслужил.

- Сейчас еще идут пасхальные мероприятия, - добавил Перонко. – Была недавно Радоница, и мы с благодарностью вспоминаем всех усопших. Поэтому, я думаю, очень правильно, что мы открываем мемориальную доску на этом доме в память о замечательном человеке.

Затем выступил Сергей Лузинов, заместитель главы МО г. Краснодар, координирующий работу по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта.

- Хочу поздравить всех краснодарцев с этим знаковым событием, - заявил Лузинов. – Мы открываем мемориальную доску ярчайшей личности в футболе, спорте. Трудно представить становление современного футбола на Кубани без Георгия Константиновича, который был не только прекрасным футболистом, тренером, но и организатором. Его путь заслуживает уважения, он воспитал отличных футболистов, привел команду «Дружба» Майкоп к чемпионству РСФСР. В сложные времена он создал футбольный клуб «Колос» и в сложные времена он делал все, чтобы эта команда была на высшем уровне. Он вкладывал свои силы и средства в «Кубань», которая в начале 80-х играла в высшем дивизионе. Он был очень ответственным человеком, требовательным к себе и своим подчиненным, которых своим личным примером побуждал идти и побеждать. Мы должны нести эту память дальше.

Герман Безбогин, внук Георгия Безбогина:

- Для меня и всей моей семьи знаменательный день – Георгию Константиновичу исполнилось бы 80 лет, - рассказал Герман. – Можно сказать, осуществилась моя мечта – открыта мемориальная доска на доме, где он жил. Эта задумка появилась после его смерти, и я благодарен краевой федерации футбола, которая поддержала меня с этой инициативой, властям города, которые прониклись и дали ход этому событию. Я не могу сказать о Георгии Константиновиче мало – это был не просто дедушка для меня, он был моим лучшим другом, человек в моем понимании уникальный, разносторонний, уникальный, который был уникумом не только в футболе, но и в жизни. Он знал абсолютно все. Для меня Георгий Константинович – эталон в жизни, и я рад, что мы все здесь собрались, рад приветствовать тех, кто смог прийти.

- Мне повезло, что я много лет работал вместе с Георгием Константиновичем, - отметил ветеран кубанского футбола, арбитр ФИФА, инспектор РФПЛ Юрий Чеботарев. – Нельзя передать, как много он делал для нас, футболистов, в том числе по семейным делам. Да, у него был непростой характер, он был требовательным, но справедливым человеком. Я многое почерпнул от работы с ним, в жизни. В моем сердце он останется на всю жизнь.

Только Иван Перонко предложил открыть доску, как ткань, покрывавшая ее, упала без чьей-либо помощи, показав присутствующим великолепный образ.

- Символично, - с улыбкой отметил каждый присутствующий.

Теперь мемориальная доска будет напоминать всем – тем, кто знал Георгия Константиновича лично, жителям нашего города, каждому прохожему, – что в доме на Ставропольской, 80, жил этот удивительный человек, оставивший ярчайший след в истории кубанского футбола.

Дополнительная информация


 


   


 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация футбола»
Юридический/фактический адрес: 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 68
Номера телефонов и факсов: тел. (861) 253-31-59, 255-69-52, 253-24-33; тел./факс: 253-20-78, 253-17-01
E-mail: kkff@list.ru