Новости

В «Региональном центре подготовки футбольных арбитров» прошло первое занятие

Сегодня, 13 декабря, прошло первое занятие в «Региональном центре подготовки футбольных арбитров». Будущих судей поприветствовали руководитель Центра, председатель судейского комитета ККФФ, судья всероссийской категории Василий Правило, заместитель председателя ККФФ Владимир Середа, заместитель председателя судейского комитета ККФФ, бывший арбитр премьер-лиги Юрий Куница, а также действующие профессиональные арбитры Виталий Ермаков и Андрей Гурбанов.  

- В Краснодарском крае созданы все условия для развития футбола, - обратился к присутствующим со вступительным словом Владимир Середа. – Наш судейский корпус имеет качественный и количественный состав в России, и арбитры краевой федерации, обслуживающие матчи команд РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, являются выпускниками «Школы молодого арбитра». Хочу подчеркнуть, что, учитывая все предыдущие достижения, с этого года школа получила статус «Регионального центра подготовки футбольных арбитров». Но для нас самое главное, чтобы мы видели в вас судей, которые готовы пройти этот путь. И вы сами должны понимать, что для вас нет закрытых дверей – все зависит от вашего желания и упорства в достижении определенных результатов. В нашем крае ежегодно проходит огромное количество соревнований, в которых принимают участие свыше 32 тысяч команд, а это значит, что работы у арбитров предостаточно. Я желаю всем вам удачи!

- В России аккредитовано 49 школ, занимающихся подготовкой футбольных арбитров, и все работают по единой программе, - подчеркнул Василий Правило. – Теоретическая часть программы рассчитана на 72 часа. Понятно, что после одного занятия вы не сможете выйти и судить – это очень сложный труд, потому здесь нужно все взвесить и сделать осознанный выбор. Например, за прошедший год арбитры Краснодарской краевой федерации футбола отсудили 5270 матчей! Это огромная нагрузка, учитывая, что контингент судей у нас не такой большой – порядка 120 арбитров. Потому я всегда говорю, что в судействе остаются очень сильные люди – как психологически, так и физически.

- Я хотел бы пожелать вам поставить цель и двигаться к ней, - заявил Юрий Куница. – Если вы сюда пришли, значит, вы должны стать хорошим арбитром. Поверьте, это интересная профессия, и вы сейчас стоите в самом начале, какими и мы были когда-то. Вам нужно узнать нюансы, правила игры, быть физически здоровыми и подготовленными. Василий Григорьевич правильно сказал, что нужно хорошо подумать, прежде чем идти в судейство, и если вы решите остаться, то надо идти до конца. Судьи – это те люди, которые всегда на виду, и вы должны достойно представлять свой судейский корпус, школу, выпустившую вас, Краснодарский край, идти по жизни нормальными, порядочными людьми.

- Я так же, как и вы, 8 лет назад сидел на первом занятии, - отметил Виталий Ермаков. – Самое главное, это ваше желание. Если оно есть, то остальное получится.

- Правильно подметил Виталий: самое главное, чтобы было желание, и тогда вы всего добьетесь, - заметил Андрей Гурбанов. - Мы тоже когда-то сидели за этими партами и шаг за шагом росли. Сначала – на городских соревнованиях, потом – на краевых, на юношеских, буквально за 3-5 лет добрались до профессионального футбола. Потому, поверьте, это все реально. Через несколько лет мы однозначно кого-то увидим на профессиональном уровне, но для этого надо работать, тренироваться, быть сильным в теории. А судейство – это действительно очень интересная профессия, которая дает возможность увидеть сначала весь город, потом весь край, потом весь юг России, а затем и всю Россию, Европу и мир.

После этого состоялось само занятие, где было рассказано об эволюции правил игры, о футболе в мире и непосредственно судействе.

Краснодарская краевая федерация футбола желает всем учащимся «Регионального центра подготовки футбольных арбитров» удачи, терпения и упорства на пути к своей цели!


Дополнительная информация


 


   


 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация футбола»
Юридический/фактический адрес: 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 68
Номера телефонов и факсов: тел. (861) 253-31-59, 255-69-52, 253-24-33; тел./факс: 253-20-78, 253-17-01
E-mail: kkff@list.ru