Новости

Краевая федерация футбола провела семинар-совещание для детско-юношеских тренеров под эгидой РФС

В Краснодаре состоялся семинар-совещание для тренеров под эгидой Российского футбольного союза, организацией которого занималась Краснодарская краевая федерация футбола. На протяжении двух дней, 16 и 17 мая, 64 тренера из разных муниципальных образований нашего региона изучали новые тенденции в методиках обучения и тренировок юных футболистов. Занятия для специалистов проводили профессиональные тренеры, обладатели лицензии УЕФА категории А и категории В Сергей Григорьев и Владислав Лавриченко соответственно.

Утром, 16 мая, тренеры собрались в зале совещаний краснодарской ДЮСШ по гандболу, где заместитель председателя ККФФ Владимир Середа и директор Межрегионального центра подготовки специалистов в сфере футбола «Юг» Александр Золотарев встретили их приветственным словом, обозначили фронт работ на ближайшие два дня и представили преподавателей курса.

Подробнее о том, как велась дальнейшая работа, рассказал Владислав Лавриченко:

- В течение двух дней проводились методические и практические занятия. Методические занятия были посвящены, во-первых, особенностям немецкой подготовки футболистов 10-14-ти лет, во-вторых, уделили внимание возрастным особенностям детей и подростков. Также рассказали о современных тенденциях развития футбола в мире.

В первый день мы провели теоритическое занятие утром и мастер-класс вечером. На нем мы выбрали тему «Единоборства», поставили тренировочную задачу. У нас были дети 12-ти лет, которым мы подобрали специальные упражнения, чтобы обучить их борьбе «один на один». На следующее утро мы побеседовали, обменялись мнениями, разобрали это занятие, тренеры задавали вопросы, мы на них отвечали – что получилось, что не получилось.

Вопросы? Как обычно, их много, и они есть у всех тренеров. Мы со многими общаемся, и тренерам хотелось бы, чтобы такие семинары проводились на регулярной основе, потому что не хватает методической грамотности в построении тренировочных занятий. Их интересуют вопросы, связанные с нормативной частью типовых учебных программ. То есть действующее положение никого не устраивает, потому что невозможно работать в условиях сегодняшних. Есть большой контингент людей, у которых нет времени и возможности работать качественно. Это связанно с требованиями, которые школам сегодня предъявляются министерством спорта и  министерством образования, где все в основном направлено на массовость, а не на качество. Это давняя проблема, и немецкая программа направлена на ее решение, если, конечно, она в итоге будет утверждена. Это методическая программа, она предусматривает все эти моменты, облегчая  жизнь тренерам.

По окончании семинара-совещания каждому тренеру Владимир Середа вручил сертификат на осуществление практической деятельности по программам РФС, наличие которого в дальнейшем будет учитываться при обучении на получение лицензии С.


Дополнительная информация